05:14 

О кино и кино

serpan
Чумной доктор.
Сегодня посмотрел два фильма. "Алису" Бертона и "Дикую планету" французов от 1973 года. Уже смешно, да?

Сначала об "Алисе". Если хоть как-то ориентироваться на произведение Кэррола, могу констатировать, что подобного дерьма Бертон за свою карьеру режиссера еще не снимал. Если не ориентироваться - все равно, подобного дерьма Бертон еще не снимал. И дело тут вовсе не в якобы некрасивой Алисе - заявляющие это, видимо, имеют ширпотребный вкус на женщин. А как раз таки да, в корне зла ака сценарий и режиссура. Бертон умудрился превратить стильный викторианский сюр в простенький экшен с лакированной голливудской моралью и незамысловатым сюжетом. Даже в той "Шоколадной фабрике", которая, кстати, мне не понравилась, сюра было на несколько порядков больше. А ведь про психов повествоваться должно не в "Шоколадкой фабрике", а как раз в "Алисе"... но не тут-то было, и Бертон здесь явно потерял нюх, и даже погоня за баблом в виде кассовых сборов не может его извинить... видимо, мозги не дозрели до экранизации серьезной вещи.
Даже Алиса Американа МакГи, которая игра, выглядит более правдоподобно. Да, не по-детски, да, кроваво, но правдоподобно, потому что сюр. Причем часть первая, потому что вторая, опять же, ширпотребный высер и накрутка бабла (рыдайте, фонаты!) Что касается "Алисы" Бертона - общее впечатление как от якобы детской иллюстрации, сделанной в фотошопе в кислотных тонах, с размытыми контурами и кучей блестяшек.
Про персонажей: понравилась, как ни странно, Белая Королева. Ничего общего с книжной не имеет, персонаж целиком на совести киношников. Понравилась именно тем, что в персонаже кукла маскируется под ангела, манипуляторство - под доброту, а отточенная вежливость - под вселенскую любовь. Ну и еще некоторая доля непосредственности - вспомните эпизод на кухне. На мой взгляд, это вообще единственный персонаж фильма, который не притворно куку, в состоянии поспорить с шекспировской Офелией.По-настоящему безумна она, а уж никак не Болванщик.
Кстати, о Болванщике (кто не понял, это название Шляпника из канонического перевода) - Депп в этом фильме не понравился. У меня вообще впечатление, что люди, ахающие, мол, какой классный был Шляпник, делают это тупо из приверженности его творчеству. А на мой взгляд, Джонни отыграл как-то картонно. Никакой самостоятельной работы в образе не прослеживается. Взял свою фирменную ебанутую манеру игры, все остальное сотворили сценарий и грим. С последним, кстати, переборщили.
В целом фильм дерьмо, и впечатление как от дерьма, особенно если не выключать русский дубляж. Я в итоге все-таки выключил, ибо это было невыносимо, но в оригинале дотерпел таки до конца. Но малыми вкраплениями были приятные моменты. Так что теперь хоть буду знать, о чем говорю.

Теперь немного о "Дикой планете".
Картинка радует глаз неиллюзорно, несмотря на замеченную кем-то "скованность движений" персонажей, пластика, перспектива, анатомия - все выполнено на пятерку. И вот уж где сюр так сюр - ну, с визуальной точки зрения. С точки зрения сюжета сюра никакого нет - все предельно просто и логично. Никакого "высшего разума" я в фильме не увидел, это рассказ о людях и людях. Нам как бы показывают фильм с двух разных плоскостей, которые постоянно пересекаются, но взаимодействовать друг с другом способны с трудом.
Драги, от синих ихтиандрьих рож которых я абстрагировался еще с первых минут просмотра - это такие интровертные эгоцентрики. Синие, в буквальном смысле, чулки. Они настолько поглощены постоянным обучением, медитациями и духовным самосовершенствованием, что неспособны отвликаться на мелочи, каковыми для них, несомненно, являются люди, в сравнении размером с домашнюю мышь. Так вот, синие товарищи настолько поглощены собой, что для них было вполне логично недопереть, что маленькие существа - не просто паразиты наподобие тех же мышей или тараканов. А сами существа - ничерта на самом деле не боролись за свободу и независимость, и активное сопротивление начали только тогда, когда их начали истреблять сотнями. А так и дальше жили бы себе спокойненько на уровне каменного века.
Так что, повторюсь, противостояния высшему разуму я там не увидел. Зато увидел сразу несколько подтекстов морали.

@темы: Лытдыбры

URL
Комментарии
2012-05-01 в 06:54 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Да вот мне тоже показалось, что "Алиса" чота очень сильно напомнила"Властелина колец".
Ачо? Барлог есть, дева с мечом - тоже... светлая эльфоидная королдева - в наличии, даже хоббиты, аж два штука... даже здыдень в черных доспехах присутствует. Смотрел и думал: да что за нахрен такой. Даже какую-то кривую псевдо-лавстори пришмяндячить умудрились.
Бертон и правда нюх растерял, если докатился до столь откровенного плагиата, гггг :crazy:
Единственный нормальный персонаж - Брандашмыг, блин. И тот под сомнением.

2012-05-01 в 10:25 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Ура! Кому-то ещё не понравился фильм Алиса! Мне очень нравился Бартон и его творчество, но не этот фильм. Гламурно, глупо, блевотно. После него я разочаровалась в Деппе как в актёре, а это обидно. Я знаю, что он умеет играть (вспомним ту же Волшебную страну), но последнее время у него однотипные персонажи. Какой-то американский Безруков прямо! Грим ужасен, кариес между зубами отвратителен, вообще, мне приятен наш Шляпник из нашего мультфильма. Чешир вымораживает. Ну где эта знаменитая безумная улыбка? Эта мягкость и эта мурчашность? Нет, видим мы кота под ЛСД. Мне только Заяц понравился - весьма сюрный. "Ложка!"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бздеж пандемонийца

главная