11:40 

Эффект доппельгангера

serpan
Чумной доктор.
Несколько лет назад один чувак (умный чувак, между прочим) пытался мне доказать, что при определенном уровне технологического развития личность человека можно будет запросто перегнать на носитель.
Здесь я понял, насколько же все-таки многие люди размытое имеют представление о человеческом "я". И это, замечу, не связано с IQ - повторюсь, чувак был умный. Начал выдавать контр-аргументы. Мол, это не перегонка того же человека на другой носитель, а создание точной копии - но не более, а изначальный виновник торжества попросту сдыхает. И никто никогда не узнает о подставе - поцыент заснул, его по-быстренькому перезаписали, старая оболочка благополучно померла, новая встала со всеми воспоминаниями, ощущениями, характером и пр. предшественника - и все радостно думают что все получилось, и ходит электронный (или биомеханический и тд, на выбор) кадавр, без понятия, что он - просто копия.
Товарищу этого показалось мало, и он мне привел следующий аргумент - мол, берется человек в сознании и переписывается, кластер за кластером, а не весь сразу, при этом параллельно проверяется, что поцыент еще с нами.
Я тогда был молод, информации мне не хватало, в чем я и признался оппоненту, добавив, что я с ним не согласен.
А уже сильно потом до меня дошлою Даже если поцыент, что маловероятно, весь процесс пребывает в сознании, то в какой момент он перестает быть "здесь" и начинается "там"? Все равно в какой-то момент вырубится. Человек не может быть в двух местах одновременно. Поэтому даже если мы видим два совершенно одинаковых человека, то настоящий из них - только один. Второй копия. И это я рассуждаю даже не с точки зрения эзотерики, а с точки зрения банальной логики.
Человек - это все же как-то посложнее просто набора характеристик. И если у него характер и память на винте, то это ничего не доказывает.

@темы: Лытдыбры

URL
Комментарии
2012-11-14 в 12:11 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Щекотливый вопрос. Я, например, согласна сразу с обоими. С одной стороны, человек - это его память, сотри часть и это будет уже другой человек. С другой стороны, человек - это и физико-химические процессы в его организме, а они уже будут другие. С точки зрения эзотерики вообще всё не ясно - переселится ли душа в новое тело или в нём родится новая. Этот вопрос освещался в Докторе Кто. Там даже серия была такая про доппельгангеры.

2012-11-14 в 12:44 

serpan
Чумной доктор.
Айрин, Серая Ведьма, я то ли не досмотрел до этой серии, то ли забыл.
Кстати, данную теорию мы рассматривали без учета существования души.

URL
2012-11-14 в 13:13 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Это шестой сезон. По мне, так интересная серия. Да и тот же Доктор. Не он ли говорил, что после регенерации будет уже другой человек с его воспоминаниями, а он умрет.

2012-11-14 в 13:39 

serpan
Чумной доктор.
Айрин, Серая Ведьма, да, девятого десятого на этот счет знатно колбасило... и правильно колбасило)

URL
2012-11-14 в 14:17 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Четвертого, кстати, тоже.

2012-11-14 в 14:18 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Четвертого, кстати, тоже.

2012-11-15 в 06:25 

serpan
Чумной доктор.
А четвертого я не видел(

URL
2012-11-17 в 23:22 

мимокрокодил11
fucking freak
Вот что насчёт этого в вики: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%...

Загрузка сознания - реально интересная тема для философствования. Насколько здесь, насколько там - это основной вопрос, который всех волнует. Кто будет ощущать, кто будет думать.

"Иные философы считают, что концепция выгрузки и загрузки сознания основана на неверном учении о независимости личности от тела. Согласно точке зрения Корлисса Ламонта, личность представляет собой жизнь, функцию или деятельность тела. Это — действующее тело, живущее тело; точнее, это — тело, действующее и живущее определённым способом, тесно связанным с головным мозгом и с остальной центральной нервной системой. По его мнению, личность может быть абстрагирована от человеческого тела не в большей степени, чем дыхание или пищеварение. " из этой статьи в Вики.

И я согласен, чо. Мы - есть тело, биомеханизм, без тела не будет и сознания, а копия - это копия. Такой вариант кажется мне наиболее логичным из всех.
И мне кажется, может быть полное погружение в какой-нибудь виртуал, как в осознанное сновидение, но при этом носитель никуда не девается, будь это тушка или мозг в колбочке.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бздеж пандемонийца

главная