Несколько лет назад один чувак (умный чувак, между прочим) пытался мне доказать, что при определенном уровне технологического развития личность человека можно будет запросто перегнать на носитель.
Здесь я понял, насколько же все-таки многие люди размытое имеют представление о человеческом "я". И это, замечу, не связано с IQ - повторюсь, чувак был умный. Начал выдавать контр-аргументы. Мол, это не перегонка того же человека на другой носитель, а создание точной копии - но не более, а изначальный виновник торжества попросту сдыхает. И никто никогда не узнает о подставе - поцыент заснул, его по-быстренькому перезаписали, старая оболочка благополучно померла, новая встала со всеми воспоминаниями, ощущениями, характером и пр. предшественника - и все радостно думают что все получилось, и ходит электронный (или биомеханический и тд, на выбор) кадавр, без понятия, что он - просто копия.
Товарищу этого показалось мало, и он мне привел следующий аргумент - мол, берется человек в сознании и переписывается, кластер за кластером, а не весь сразу, при этом параллельно проверяется, что поцыент еще с нами.
Я тогда был молод, информации мне не хватало, в чем я и признался оппоненту, добавив, что я с ним не согласен.
А уже сильно потом до меня дошлою Даже если поцыент, что маловероятно, весь процесс пребывает в сознании, то в какой момент он перестает быть "здесь" и начинается "там"? Все равно в какой-то момент вырубится. Человек не может быть в двух местах одновременно. Поэтому даже если мы видим два совершенно одинаковых человека, то настоящий из них - только один. Второй копия. И это я рассуждаю даже не с точки зрения эзотерики, а с точки зрения банальной логики.
Человек - это все же как-то посложнее просто набора характеристик. И если у него характер и память на винте, то это ничего не доказывает.