Добил наконец-то. Абсолютно сырая версия, так что пинайте тапками, в особенности где и что надо поправить. Ибо нуждаюсь в редактуре.
Над Лепрозорием медленно поднималась глазастая луна. С первыми ее лучами на верхних этажах начало что-то пробуждаться, взвизгивать, завывать и улюлюкать. В эти ночные часы вряд ли кто-то отважился бы пройти или даже пробежать мимо. Впрочем, в дневные тоже обычно никто по доброй воле не проходил. Слишком много леденящих кровь легенд собралось вокруг этого зловещего места. Сюда в любое дня и ночи свозили всех неугодных, забрасывали в какую-нибудь дальнюю камеру и забывали насовсем. Жертвы репрессий со временем заселяли верхние этажи, и их уханье леденило по ночам кровь.
читать дальшеВсе это никоим образом не беспокоило молчаливого стража этого жуткого места. Орочий шаман с дружеским прозвищем Сыклый находился в эту ночь у себя на посту, у самого входа в башню. Впрочем, как и во все остальные ночи. В руках у него находился свежий, пахнущий краской журнал с картинками обнаженных эльфиек в красных чулочках. Ночь обещала быть нескучной.
При беглом рассмотрении Сыклый мог вполне бы сойти за одного из призраков Лепрозория. На территории Адена не было еще ни одной болезни, которую бы он не подхватил и не перенес – тем и славился. Как результат, когда он только подрос, лицо его уже напоминало кусок протухшего сыра, да и сложением в сравнении со своими собратьями он как-то не вышел. Поэтому, когда злейший враг Сыклого, некромант Амбре, спускал на него из-за угла своего зомбика, всегда тяжело было понять издали, кто же побеждает.
Амбре был человеком и некромантом. Свое прозвище получил он собственно за амбре, которое всегда сопровождало его в связи с нелегким призванием. Но был он также и большим, чем просто некромантом. Борьба с ним стала смыслом жизни Сыклого, и больше всего он мечтал надавать по шее врагу, но ему так никогда и не удалось. Все кончилось. Амбре умер, не выдержав недуга, который Сыклый в свое время пережил – удара яксой по голове. А с его смертью мир Сыклого стал почему-то пуст, никчемен и на три четверти залит грогом. Никто больше не то что затевать вражду – и знаться с ним не желал, уж больно тот был страшен. И шаман все чаще начал заглядывать в кружку, то и дело находя там что-то интересное. За месяц или два он стал уже завсегдатаем кабаков, проматывая небольшое свое пособие по инвалидности и безработице.
Но потерявшему цель в жизни орку не суждено было закончить свои дни под столом трактира. Его нашла и пригрела на пышной груди очаровательная с виду особа. Сыклый еще не знал тогда, что не особа, а Особь, причем Королевская Особь, почтила его своим вниманием.
Любой правитель во все времена имеет под рукой что-то, чтобы держать своих подчиненных в легком трепете, и если что, освежить свой авторитет. Кто-то предпочитает рубить головы или сажать на кол, кто-то утверждает царственный статус с помощью волшебных колец… у Королевской Особи был Лепрозорий. В те времена он был только построен, и все, как говорится, было в ажуре. Придворные зодчие художественно обклеили стены сочащейся гнилью, лестницы вместе с перилами были расписаны кровавыми узорами, ржавый инвентарь со скотобойни красиво развешан по камерам, призраки на верхние этажи завезены и запущены, но… не хватало чего-то еще, какого-то последнего штришка. И вот, едва увидев его, она поняла, чего же. Конечно, его, страшного, дикого и нелюдимого Смотрителя Лепрозория!
Королевская Особь едва в ладоши не захлопала от такой удачной находки. Сыклый тоже был рад. Впервые в жизни у него появился собственный дом. Милый, уютный чулан с покосившейся кроватью, стулом и чучелом василиска. Нашлась там и пыльная стопка журналов «плюй-вой», для стражников, которые скучают вечером. В этот вечер досмотреть журнальчик до конца Сыклому не дали. Невдалеке за дверью послышалось бряцанье доспехов, приглушающее чьи-то всхлипы. Затем на секунду все замерло, и в тяжелую дверь громко постучали.
- Кто там? – спросил смотритель недовольно, но все же потихоньку закрыл журнал.
- Стража, - ответствовали ему.
Бормоча себе под нос о невоспитанности и позднем часе, орк все же оторвал зад от скрипучего стула и пошел открывать. За дверью, как полагалось, стояли двое дюжих парней, и держали под белы ручки какого-то щуплого эльфа. Тот уже не оказывал никакого сопротивления и обвис ветошкой, распустив нюни до земли.
- Это че? – не понял Сыклый, презрительно косясь на пленника.
- Да вот, - ответил первый стражник, - ее велич велела сопроводить…
- Беспорядки нарушал, - добавил второй, - заразный…
- И опасный, - закончил первый.
Ведомый эльф вдруг дернулся и зашелся в рыданиях.
- Я не виноват, - плаксиво бормотал он, шмыгая носом, - ничем не болею, ни в чем не виноват, ничего не сделал, только чихнул…
Сыклый понял все и злорадно ухмыльнулся. Чихнуть на Королевскую Особь и уйти безнаказанным – этого не удавалось еще никому.
- К шаклям его, - скомандовал он, и охрана поволокла безвольного эльфа вверх по лестнице. Тот не сопротивлялся, лишь завывания его слышались еще долго, пока не затихли наверху.
Сыклый фыркнул – в самом деле, стоило отвлекать его из-за такого пустяка. И вернулся на любимый стул. Но стоило ему открыть свой журнальчик на нужной странице, за дверью – какая досада! – снова послышались какие-то потусторонние звуки, и смотритель услышал сиплый клекот, похожий на тот, что он сам издавал, когда рассматривал изображения обнаженных эльфиек в красных чулочках. Это волей-неволей заставило насторожиться. Когда же клекот раздался снова, он осторожно подобрался к двери и приоткрыл. Взгляд его тут же встретился со взглядом чьи-то бессмысленных бельм. За дверью, пошатываясь и свесив до земли большие руки, стоял готовый пациент Лепрозория, как есть, с ощеренными зубами и дыркой вместо носа.
- Чего приперся? – спросил раздраженно Сыклый, захлопывая дверь, - нету мест!
Однако незваный гость уходить не собирался. Он продолжал клокотать и сипеть под дверью, это раздражало Смотрителя и отвлекало его от прекрасного. Крики наверху башни его почему-то не коробили, а это сипение за дверью – да. Сыклый отставил журнал, походил с полчаса по прихожей. Наконец, его расшатанные нервы сдали перед натиском, и он вновь распахнул дверь:
- Ну че тебе?
Посетитель мерно пошатывался то влево, то вправо, сипел и не отвечал. Сыклый пригляделся и понял, что перед ним не просто какой-то прокаженный, случайно забредший подлечиться. Это был самый настоящий зомби, со всеми присущими атрибутами. Странным было то, что зомби курил сигару, сжимая ее в зубах. Сигара, впрочем, была не зажжена, да и была не сигарой вовсе вовсе, а свернутым в трубочку клочком коричневого пергамента. Зомби расстался с ним без вопросов и без попыток укусить. Орк неторопливо развернул клочок и медленно прочел на нем три слова:
«Я вернулся. Амбре»
Занимался рассвет, глазастая луна медленно таяла в воздухе, ночные звуки Лепрозория понемногу утихали до следующей ночи. Двое стражников, преодолев все расстояние в тринадцать этажей, теперь завершали спуск, весело переговариваясь. Впереди у них был отпуск до вечера, а это означало долгожданный сон и грог в трактире до самой новой смены. Когда закончилась последняя лестница, и они оказались в прихожей, смотрителя уже и след простыл. Сыклый девался куда-то вместе со своим шатким стулом. Исчезла также стопка журналов «плюй-вой» и чучело василиска.
"плюй-вой" меня просто покорил ,-)))